ICMP

什么是ICMP?

ICMP是(Internet Control Message Protocol)Internet控制报文协议。

ICMP协议有什么用?

它是TCP/IP协议族的一个子协议,用于在IP主机、路由器之间传递控制消息。控制消息是指网络通不通、主机是否可达、路由是否可用、端口是否可达等网络本身的消息。
这些控制消息虽然并不传输用户数据,但是对于用户数据的传递起着重要的作用。也就是说每次在传输IP数据包之前,都会利用ICMP去检测一番,然后再决定是否传输IP数据包。

ICMP协议类型

icmp
其中有 0:回显应答
8:回显请求
Ping命令就是利用这两种类型的ICMP数据包。
一台主机向一个节点发送一个Type=8的ICMP报文,如果途中没有异常(例如被路由器丢弃、目标不回应ICMP或传输失败),则目标返回Type=0的ICMP报文,说明这台主机存在,更详细的traceroute通过计算ICMP报文通过的节点来确定主机与目标之间的网络距离。
(在上一篇中说道Tracroute利用了TTL,同时traceroute也利用了ICMP)
LaoXianYu将会持续更新@Damon

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!