arp协议

什么是ARP协议?

协议都是电脑之间先约定好的一些规则而已!

ARP协议是干嘛的?

将IP地址转换为MAC地址!

为什么需要ARP协议?

首先,我们的清楚,电脑之间进行的通信是依靠MAC地址来通信的。就说你必须知道对方主机的MAC地址(MAC地址才是唯一的),然后你才能给它发送信息,然后它的网卡收到信息过后才能进行处理。但是我们一般都不记MAC地址,退而求其次,我们记得是IP地址;再退一步我们就是记得 域名 了,比如说 www.google.com。
域名---->IP地址---->MAC地址,域名到IP地址我们是通过DNS来完成的(不明白DNS的可以参考

LaoXianYu的这篇文章。而从IP地址到MAC地址,我们用的就是arp。

ARP协议的工作过程

当主机要发送一个IP包的时候,会首先查一下自己的ARP高速缓存(就是一个IP-MAC地址对应表缓存),如果查询的IP-MAC值对不存在,那么主机就向网络发送一个ARP协议广播包,这个广播包里面就有待查询的IP地址,而直接收到这份广播的包的所有主机都会查询自己的IP地址,如果收到广播包的某一个主机发现自己符合条件,那么就准备好一个包含自己的MAC地址的ARP包传送给发送ARP广播的主机,而广播主机拿到ARP包后会更新自己的ARP缓存(就是存放IP-MAC对应表的地方)。发送广播的主机就会用新的ARP缓存数据准备好数据链路层的的数据包发送工作。

arp缓存表例子

windows下执行”arp -a”命令:
arp-a_windows

linux下执行”arp -a”命令:
arp-a_linux
LaoXianYu将会持续更新@Damon

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!