DNS解析

什么是DNS解析?

就是把域名转换为IP地址的一个过程

为什么需要DNS解析?

以前都是靠 /etc/hosts 文件来解析域名的,每解析一个域名就需要在文件里面添加一条对应记录。后来由于互联网的迅速发展,域名已经数不胜数了。如果这个时候还是一条一条记录的写在/etc/hosts 文件里面的话,那这个文件估计就超级大了。于是就有了DNS解析,由DNS服务器来解析域名。

dns解析

DNS域名解析过程有两种方法:递归解析、迭代解析

递归解析:

递归解析就相当于你把这件事情交给第三个人去做,不管他怎么做,反正最后把域名对应的IP地址交给你就是了。而这第三个人就是DNS服务器,这也是我们生活中用的比较多的一种方法。一般用的就是电信的 114.114.114.114

迭代解析:

迭代解析就是你自己去找。
全球的根域名服务器一共有13台,你自己去一级一级的找下去,最终找到自己想解析的域名。

例子:

解析 www.google.com.(正规来说这后面是还有一个点的,只是一般都省略了)这个域名;我的DNS服务器是电信的114.114.114.114
解析步骤:
1、我自己的电脑去访问www.google.com的时候,就问114 “你帮我找找www.google.com服务器的IP地址”
2、然后114就去找到13台根服务器中的一台根服务器,问“你知道www.google.com的IP地址嘛?”,然后根服务器就说:“不知道,但是我知道.com的服务器IP,要不你去问问它?”
3、接着114就找到.com的服务器问:“你知道www.google.com的IP嘛?”,然后.com服务器就说:“我不知道,但是我知道google.com的服务器IP,要不你去问问它?”
4、再接着114就找到google.com的服务器问:“你知道www.google.com的IP嘛?”,然后google.com服务器就回答道“知道呀”,然后把IP地址告诉114
5、历经千辛万苦终于找到了,114就会暂时把这个地址缓存一段时间,当有人再来问它的时候,它就不用那么辛苦去找了,直接从缓存里面调出来就是了
6、最后114就把www.google.com的IP地址告诉我了,然后我就去向那个IP地址请求资源去了

总结:

我去问114,让它给我www.google.com的服务器地址,这样的方法就叫做递归,或者也可以叫做转发吧!
114去找根服务器,一台台挨着问的这个过程就叫做迭代!

LaoXianYu将会持续更新@Damon

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!