cache和buffer的区别

Cache:高速缓存
Buffer:高速缓冲

相同之处:都是用于解决不同主件速度不匹配的问题。

Cache:是用于解决CPU和内存的速度不匹配的。因为CPU每次都是从内存当中提取数据,而且CPU的速度远远高于内存的速度,CPU从内存读取数据时就会等待很长的时间;Cache就保存着CPU刚刚使用过的数据或者经常用到的数据,这时CPU从Cache中提取数据就会快很多,这样减少了CPU的等待时间,提升了系统性能。

所以说Cache是位于 CPU和内存 之间的容量较小但速度很快的存储器。

Buffer:主要是用于解决速度不同的设备之间的传输问题。一般会用在磁盘之间;比如一个USB2.0的磁盘要拷贝文件到一个USB3.0的磁盘,很明显3.0的速度要远比2.0的快得多,如果3.0的一直去读取2.0的数据的话,那这样就会浪费它的速度优势;所以可以先把存储速度慢的数据先放到Buffer里面,当达到一定程度时,存储速度快的就从Buffer里面将数据取出来;这样便可以大大的提高利用率。

所以说Buffer是位于存储速度不同步的设备之间的一个缓冲区。
LaoXianYu将会持续更新@Damon

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!